Владельцев мажорных автомобилей вскоре ждет новый налог | Клуб Zaz Vida в Украине

Владельцев мажорных автомобилей вскоре ждет новый налог

by admin on Декабрь 29, 2014
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому планируется обложить налогом владельцев автомобилей с двигателем рабочим объемом свыше 3,5 л.

Проект Закона №1344 «О внесении изменений в Налоговый Кодекс (о налогообложении некоторых транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши) зарегистрирован в парламенте 10.12.14 и уже включен в повестку дня первой сессии ВР. Авторский коллектив народных депутатов Шлемко Д.В., Ивченко В.Е., Павловський А.М. предлагает обложить налогом владельцев роскошных транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, самолетов и вертолетов, яхт. В частности, роскошными автомобилями они предлагают считать транспортные средства с объемом двигателя свыше 3510 см.куб, а мотоциклы – с объемом свыше 800 «кубиков».

Владельцев шикарных автомобилей вскоре ждет новый налог

Согласно задумке депутатов, владельцы роскошных транспортных средств должны ежегодно платить налог, сумму которого будет рассчитывать налоговый орган по месту жительства владельца. Для данных ТС предусматривается ставка налога в зависимости от типа транспорта. Так, владельцев легковых автомобилей и мотоциклов предполагается обязать платить налог в размере 10% от минимальной заработной платы (сейчас — 1218 грн.) за каждых 100 куб. см объема двигателя. При этом берется во внимание возраст транспорта – если машина или мотоцикл старше 8 лет, роскошью она уже не считается, и платить налог за нее не надо будет. Если транспорт куплен не более трех лет назад, к нему применяется полная ставка, если от 3 до 5 лет – с коэффициентом 0,5, а если от 5 до 8 лет – коэффициент 0,2.

Таким образом, обладатель автомобиля с 4-литровым мотором возрастом до 3 лет должен будет заплатить 4872 грн., 5-литрового – 6090 грн., а 6-литрового – 7308 грн. Если автовладелец продаст свою машину в середине года, он заплатит только за то время, пока он ею владел. Впрочем, концепция данного законопроекта расходится с программой правительства. В частности, премьер-министр Украины А. Яценюк ранее заявлял, что намерен сократить количество налогов с 22 до 9, а не увеличивать их количество.

Источник.

Comments are closed.